Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Вкус кофе прекрасен, но непонятен.

Его нужно научиться понимать и любить,

только при этом условии можно с упоением

наслаждаться им в полной мере."

- Гюстав Флобер

 

 

Упаковка кофе 

 

На прилавках магазинов кофе представлен в различных упаковках. У одного и того же производителя встречаются различные варианты фасовки аналогичного продукта. Мы редко задумываемся над тем, чем одна упаковка лучше или хуже другой. И чаще всего ориентируемся на цену товара, личные предпочтения определенной марки и рекламу. Порой упуская из виду тот факт, что первые дни и недели после обжарки, помола или производства растворимого порошка являются значимыми для продукта. Именно в течение этого времени он в максимальной степени сохраняет все свои лучшие свойства: цвет, вкус и аромат. А упаковка, также как и условия хранения и транспортировки от производителя до потребителя, имеет определяющее значение в их сохранении. Давайте рассмотрим основные виды упаковок, а также их плюсы и минусы. 

 

Основные виды упаковок 

 

 По назначению выделяют два основных вида:

  1. Для транспортировки. Зачастую, такая упаковка имеет довольно большие габариты. Состоит из партии потребительских упаковок предназначенных для доставки покупателям.
  2. Для потребителя. Это именно та, которую мы видим на прилавках магазинов и приобретаем для личного потребления.

Любая упаковка, в который фасуют кофе, призвана в максимальной степени обеспечить его сохранность. Но при этом обязательным является соблюдение всех условий, рекомендуемых производителем. 

 

Вакуумные пакеты 

 

Вакуумные пакеты - наиболее часто встречающаяся в продаже потребительская упаковка кофе. 

 

Плюсы:

  • Максимальная защита от разрушительного воздействия воздуха, влаги и света. А также от проникновения посторонних запахов. 
  • Другим преимуществом является разнообразие объемов фасовки. Вы можете выбрать оптимальный объем, который подходит именно для Вашего потребления. 
  • Практичность. Вакуумные пакеты не относятся к хрупким изделиям, в отличие от стеклянных банок. Благодаря этому они удобны для транспортировки. 
  • Безопасность. Для их изготовления используется безопасное, разрешенное сырье. При производстве на территории России санитарно - гигиенические требования и нормативы к качеству сырья устанавливает Роспотребнадзор.

 

Минусы:

  •  Невозможность визуальной оценки продукта.

Особого внимания заслуживают вакуумные пакеты с дегазационным клапаном. Известно, что после обжарки и помола кофе интенсивно выделяет углекислый газ. Для кофе в зернах этот первая неделя после обжарки, а для молотого - несколько часов сразу после измельчения. И, если кофе сразу упаковать, то от обилия выделяемого газа, пакет может разорвать. Чтобы избежать этого некоторые производители в проводят дегазацию зернового и молотого кофе. Этот процесс происходит при постоянном контакте с кислородом. Что, в свою очередь, приводит к ухудшению вкуса и аромата кофе. Поэтому все чаще производители используют вакуумные пакеты с дегазационным клапаном. Он способствует выходу углекислого газа и, одновременно с этим, препятствует попаданию кислорода внутрь. При наличии на упаковке такого клапана потребитель может оценить ароматические свойства находящегося внутри продукта еще до покупки. Для этого достаточно легко сжать пакет. 

 

Стеклянные банки

 

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить как прозрачные, так и затемненные стеклянные банки. У них достаточно презентабельный внешний вид. Именно это дает им преимущество перед другими упаковками при выборе кофе в качестве подарка. 

 

Плюсы:

  • Плюс прозрачной банки состоит в том, что можно визуально определить качество приобретаемого продукта: наличие или отсутствие нежелательного пигмента, посторонних включений, размер зерна или молотых частиц. 
  • В прозрачных и затемненных банках свободное пространство заполняют инертным газом. Он предохраняет продукт от негативного воздействия воздуха, влаги и посторонних запахов. 

 

Минусы:

  • Прозрачная банка не защищает кофе от деструктивного воздействия света.
  • К минусам также можно отнести и хрупкость стекла. Производитель изначально закладывает в себестоимость кофе в стеклянной банке высокий риск того, что при неаккуратном обращении оно может треснуть или разбиться. Поэтому цена на товар в стекле несколько выше, чем на аналогичный, но в другой упаковке.

 

Металлические банки

 

Подобный вид упаковки кофе еще можно встретить в магазине, но с каждым годом их становится все меньше. Главным и достойным конкурентом металлических банок является упаковка из полимерных материалов. 

 

Среди плюсов металлических банок можно выделить следующие:

  • Свободное пространство, также как и в стеклянной банке, для лучшего сохранения продукта заполнено инертным газом. 
  • Сам продукт защищен от разрушительного воздействия света.

 

Минусы:

  • Один из главных недостатков - высокая вероятность коррозии и деформации банки. Даже во время транспортировки от производителя до прилавка магазина. Что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве внутреннего содержимого. В лучшем случае это отразится на вкусе напитка, а в худшем может привести к пищевому отравлению. Поэтому не стоит приобретать металлические банки имеющие деформацию и следы коррозии.
  • Нельзя визуально оценить продукт.

 

Упаковка doy - pack

 

Такая тара представляет собой пакет из полимерных материалов расширяющийся книзу. Это придает ему достаточную устойчивость в вертикальном положении. Дополнительно пакет doy - pack может снабжаться zip - замком и прозрачным окошком. 

 

Плюсы:

  • Заполнение пустого пространства инертным газом обеспечивает лучшую защиту кофе от   влаги, воздуха и пропитывания посторонними запахами.
  • Удобна для транспортировки. Она не бьется и не подвержена коррозии. 
  • При наличии прозрачного окошка можно визуально оценить продукт.
  • Упаковка с zip - замком отлично подходит для использования вне дома. Она легко открывается и закрывается. А также обеспечивает относительную герметичность. 

 

Минусы:

  • Через прозрачное окошко проникает свет который ухудшает качество продукта.

Как и в случае с вакуумными упаковками для производства пакетов doy - pack используется безопасное сертифицированное сырье.

 

У каждого человека при выборе кофе в упаковке свои предпочтения. Важно не забывать то, что потребительская упаковка - временное звено в цепочке производитель - магазин - потребитель. После вскрытия упаковки обязательно пересыпайте ее содержимое в более подходящую для длительного хранения емкость. И обязательно соблюдайте все условия хранения рекомендуемые производителем.