Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Емкости для хранения кофе 

У каждого человека есть свои предпочтения вида кофе. Кто-то отдает предпочтение зерновому и мелет его непосредственно перед употреблением. Кто-то, из-за удобства, выбирает молотый. Но независимо от вида кофе, все мы хотим надолго сохранить его свежий вкус и аромат.
При хранении кофе важными являются не только средовые факторы: температура, влажность, но и емкость в которой он хранится.
Порой определяющим фактором при выборе емкости является внешняя составляющая: дизайн, удобство использования. Или, например, финансовая доступность.
Давайте рассмотрим наиболее популярные емкости используемые для хранения кофе. А также какая именно емкость является оптимальной для того, чтобы лучше сохранить свежий вкус и аромат кофе.


Пластиковые емкости


Среди преимуществ пожалуй можно выделить следующие: большое разнообразие размеров, цветов и форм. Невысокая стоимость. Легкость.
Из недостатков отметим: наличие резкого неприятного запаха некоторых видов пластика. Высокая вероятность пропитывания сторонними запахами и риск их передачи хранимому продукту. Низкая устойчивость к механическому воздействию (легкость появления царапин). Слабая герметичность крышки.


Стеклянные банки


Преимуществом стекла является то, что оно не впитывает посторонние запахи. Его легко мыть и, при необходимости, термический обрабатывать. Экологическая безопасность. При производстве стеклянных емкостей используют натуральное сырье. Визуальная презентабельность. В последние годы стеклянные банки снабжают крышками с резиновым уплотнителем и т.н. бугельным замком. Такие крышки обладают высокой герметичностью, что, в свою очередь значительно уменьшает риск попадания влаги внутрь.
К недостаткам емкостей из стекла относятся: хрупкость и высокая стоимость.


Керамические емкости


Отметим сразу, что емкости подобного типа являются предпочтительными для хранения кофе.
К их основным преимуществам относятся: дизайнерское разнообразие, легкость ухода, отсутствие сторонних запахов, экологичность используемых при изготовлении материалов, непрозрачность. А наличие крышки с бугельным замком гарантирует максимальную защиту от воздействия влажности.
Недостатки: хрупкость (при неправильном обращении есть высокий риск образования сколов и трещин), высокая стоимость и достаточно тяжелый вес.
Покупая керамику не путайте ее с изделиями из меламин-формальдегидных смол. Где именно формальдегид является очень токсичным веществом. На дно изделий из такого материала наносят букву "М" или надпись "Melamine".


Металл

 

Некоторых людей привлекает их внешний стильный вид и ударопрочность. Но, при хранении кофе, это сомнительные достоинства. Банки из такого материала подвержены коррозии, обладают относительно большим весом и могут придавать хранимому в нем кофе металлический привкус.


Емкости изготовленные из дерева


Одним, и пожалуй единственным, их достоинством является внешняя привлекательность. Недостатков же гораздо больше: деревянные емкости в большой степени подвержены негативному влиянию внешних средовых факторов (влажность, температура). Под их воздействием древесина может рассыхаться, трескаться, а также увеличивается риск появления плесени. Их достаточно трудно мыть, они легко впитывают и долго удерживают различные запахи. К минусам можно также отнести и высокую стоимость.