Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Степени обжарки кофейных зерен 

Любители кофе знают, что на вкус напитка влияет не только вид и сорт зерен, а также и степень обжарки. Необжаренные кофейные зерна практически не имеют вкуса и аромата и только обжарка превращает сырые бобы в необыкновенно ароматные зерна, которые называем кофе. Время прошедшее с момента сбора, способ обработки, помол и способ заваривания также влияют на вкус. Но непосредственно степень обжарки создает базу вкуса кофе. Среди разных классификаций степени обжарки кофейных зерен распространенной считается цветовая.

 

Светлая обжарка

Светлая обжарка Варианты названия: легкая, коричная, американская, новоанглийская.

Цвет от светло-коричневого до желтовато-коричневого. Текстура зерна плотная. Поверхность с легким блеском, на ощупь не жирная. Во вкусе отмечается фруктовая, шоколадная и чайная нотка. Выраженная кислинка. Горечь практически не чувствуется. Температура при обжарке: 196°-205°C. Светлая обжарка в полной мере раскрывает вкусовую палитру зерна основу которой составляет многообразие сортов, тип обработки, высота произрастания, состав почвы и погодные условия в районе, где вырос кофе. 

 

Средняя степень обжарки

Средняя обжаркаДругие варианты: умеренная, городская.

Цвет немного темнее, чем при светлой обжарке, но за счет появляющейся на поверхности зерна маслянистости, создается иллюзия более темного цвета. Текстура относительно плотная, но при усилии зерно можно разломить. На ощупь зерно не жирное. При такой степени обжарки кофейных зерен сахара, которые содержатся в них, начинают карамелизироваться и кофе приобретает естественный, слегка сладковатый вкус. Доминируют шоколадные, фруктовые, карамельные и ореховые ноты. Кислотность снижается. Горчинка выражена незначительно. Температура обжарки: 210°-219°C.  

 

Темная обжарка

Темная обжаркаВариации названия: сильная, полная городская, венская, французская, итальянская.

Цвет может варьироваться от шоколадного с атласным отливом до практически черного с маслянистым блеском. Текстура рыхлая, хрупкая, маслянистая на ощупь. Зерно можно достаточно легко разломить пальцами. Такая степень обжарки кофейных зерен придает им горьковато-сладкий вкус с оттенками темного шоколада и солодки. Во вкусе отмечаются легкие пряные нотки гвоздики и черного перца. В следствии обугливания в зернах сахаров, кофе приобретает выраженный жженый аромат и привкус. Кислотность выражена слабо. Температура обжарки: 225°-245°C. Доминирующий жженый вкус нивелирует богатство вкусовых оттенков кофейного зерна.