Основные отличия арабики и робусты
Не все кофейные бленды, а другими словами смеси, одинаковые. В своей массе их можно разделить на две группы:
- 100% арабика (моносмесь зерен из различных регионов и разной степени обжарки);
- Смесь арабики с робустой.
В последнем случае процентное соотношение может быть различно. Популярными являются следующие: 90:10; 80:20 и 70:30.
- 90% арабики и 10% робусты. Классическая итальянская или эспрессо смесь. Относится к категории "премиум". Во вкусе отмечается легкая, практически не заметная горчинка. Сам напиток не очень крепкий.
- 80% арабики и 20% робусты. Из средней ценовой и вкусовой категории. Отличается резковатым с горчинкой вкусом и умеренной крепостью.
- 70% арабики и 30% робусты. Категория: "бюджетные бленды". Отличительной чертой напитков приготовленных из этой смеси является выраженная горечь перебивающая вкусовые ноты арабики и высокая крепость.
А теперь давайте рассмотрим основные различия арабики и робусты.
Зерна
Зерна легко различить по внешним составляющим:
- Арабика - вытянутые овальные зерна с изогнутой не очень глубокой продольной бороздкой, робуста - более круглое зерно с прямой глубокой бороздкой.
- После обжарки зерна арабики приобретают равномерный окрас. У обжаренной робусты цвет неравномерный.
Химический состав
- Из-за повышенного содержания кофеина и хлорогеновой кислоты робуста имеет более горький, по сравнению с арабикой, вкус. Робуста содержит до 3% кофеина и около 7-10% хлорогеновой кислоты. В арабике - до 1,5% кофеина и 5,5-8% хлорогеновой кислоты.
- Сахаров в робусте содержится в два раза меньше, чем в арабике.
- В арабике на 60% больше различных масел, что делает напиток более ароматным.
- Белковые вещества и в том и другом зерне содержатся примерно в одинаковых количествах.
- По содержанию липидов лидирует арабика - 12 -18%, в робусте их 9 - 13%.
- В робусте содержится больше антиоксидантов.
Условия выращивания
Плодоносящие кофейные деревья арабики и робусты также отличаются.
- Высота произрастания кофейный деревьев аравийского кофе
составляет 600 - 2500 метров над уровнем моря. Робуста растет на равнинах и предгорьях - до 700 метров над уровнем моря.
- Для произрастания и регулярного плодоношения робусты температура окружающей среды должна составлять 22 - 30°С. Для плодоношения арабики требуются более низкие температуры - 15 - 24°С. Резкие температурные колебания приводят к тому, что дерево аравийского кофе перестанет плодоносить и погибнет.
- Арабика - тенелюбивое растение, а робуста с легкостью выдерживает прямые солнечные лучи.
- Менее восприимчива к болезням и более устойчива к вредителям - робуста.
- Арабика плодоносит на четвертый год после посадки, робуста - со
второго года. С одного дерева аравийского кофе собирают до 1 килограмма зеленых зерен, с робусты - до 1,5 килограмм.
- Различается и способ опыления. Арабика - самоопыляющееся растение, а у робусты перекрестный тип опыления.
Вкусовые качества
- У арабики преобладает мягкий, слегка сладкий с оттенками шоколада, орехов и карамели вкус. С невыраженной кислинкой и горчинкой. Вкус робусты: горький, резкий с легкими нотами жженого дерева и привкусом арахиса.
Именно робуста дает восхитительную пенку крема в американо, ристретто и эспрессо.