Основные виды и сорта кофейных зерен
В мире существует всего четыре основных вида кофе имеющих естественное природное происхождение и используемых в торговле. Это: арабика (аравийский кофе), робуста (кофе конголезский), либерика (либерийский кофе) и эксцельза (кофе высокий). Все остальные были выведены искусственно путем скрещивания разных видов кофейных деревьев и не имеют коммерческой ценности.
Арабика
(лат. Coffea Arabica)
Ботаническое название: аравийский кофе или кофейное дерево аравийское. Арабика составляет около 70% производимого в мире кофе в зернах. Выращивается в Бразилии, Индии, Индонезии, Эфиопии, странах Латинской Америки. Зерно арабики - вытянутое, овальное, отличается более равномерным цветом обжарки. У арабики насыщенный аромат, нежный вкус с небольшой горчинкой и кислинкой. Содержание кофеина среднее - до 1,5%. Вечнозеленый кустарник семейства Мареновых растет на высоте более 600 метров над уровнем моря. Благоприятной почвой, для произрастания этого вида кофе, считается богатая минеральными веществами почва вулканического происхождения, а оптимальная средняя температура 20°С.
Виды арабики, отобранные и культивируемые в течение нескольких столетий. Один из лучших сортов - «Мока» или йеменский кофе, культивируемый, преимущественно, в Йемене. Зерна очень ароматные, маленькие, оливкового цвета, продолговатой сплющенной формы. Другие разновидности - «Типика», послужил основой для выведения многих сортов кофе, «Бурбон», широко распространен в Бразилии, и «Марагоджип», ценится за большие зерна.
Робуста
(лат. Coffea Robusta)
Другие названия: кофе конголезский или кофейное дерево Канефора Робуста. Занимает более 20% всего мирового объема кофе. Произрастает в западной, центральной и восточной Африке, Вьетнаме. Если сравнивать с арабикой, то зерна робусты почти круглые, после обжарки отличаются неравномерным окрасом. На концах бороздки имеются пятнышки, характерные только для этого вида кофе. Робуста обладает более резким вкусом и ароматом, выраженной горчинкой. Содержание кофеина высокое-до 3,0%. Вечнозеленый, не очень требовательный к климатическим условиям кустарник крона которого напоминает зонтик.
Среди известных сортов робусты выделяются: «Нану», «Конильон дю Бразил», «Ява Инеак».
Либерика
(лат. Coffea Liberica)
Другое название-кофе либерийский.
Происходит из лесов Либерии и Кот-д’Ивуара. Либерику выращивают в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии, в Индии и в Западной Африке. Растение требовательно к теплу и влаге. Либерика составляет около 1% мирового объема кофе в зернах. Зерна вытянутые, заостренные, а их размер считается одним из самых больших среди других видов кофе и достигают в длину 2-3 сантиметра. Содержание кофеина до 1,6%. Его зерна, хотя и ниже качеством, чем арабика, но придают напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Чаще используется в смеси с другими видами. Наибольшую популярность либерика получила в Скандинавских странах. Либерику часто используют для изготовления растворимого и пакетированного кофе, при производстве кондитерских изделий.