Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Критерии классификации кофейных зерен

 

Ежегодно страны - производители экспортируют более миллиона мешков кофе.  На мировом рынке кофе совершается множество торговых операций. ICO (International Coffee Organization) - организация, объединяющая экспортеров и импортеров кофе. Деятельность ICO направлена на регулировку разных аспектов рынка кофе. В своей работе организация опирается на национальные стандарты качества кофе. 

На 122-ой сессии Международного Совета по кофе, которая проходила 17 - 21 сентября 2018 года в Лондоне, была обновлена база данных национальных стандартов качества кофе. Согласно "Руководству экспортеров кофе" составленному центром международной торговли, кофе оценивается по одному из следующих критериев:

  • высота над уровнем моря и регион;
  • ботанический вид;
  • обработка ягоды (мытье или естественная сушка);
  • размер зерна, форма или цвет;
  • количество дефектов;
  • внешний вид и составляющие качества напитка (;
  • плотность зерна.

Наиболее распространенным критерием, является классификация по размеру зерна. Для того, чтобы отсортировать кофейные зерна по размеру используют сортировочные экраны-сита. Они представляют собой металлические пластины в деревянных рамках с круглыми отверстиями определенного диаметра. Международные стандарты сит по номерам: 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20. Сито N10 - диаметр отверстий 4 мм, а сито N20 - 8 мм. 

 

 Номер сита 

 Размер ISO (мм) 

   Ангола   Бразилия   Колумбия 
         20               8    Grado   

    

   
     
         19             7,50

    Chato

    Graúdo

         18             7,10   Premium
         17             6,70   Supremo
         16             6,30     Médio 

     Chato

     Médio

 
     Extra
         15               6     
         14             5,60     Miúdo   

     Chato

     Miúdo

   Excelso

         13               5

     Moca

    Graúdo

 
   
         12             4,75    Caracol  

 

         10               4

     Moca 

     Médio

 

 

По плотности зерна:

  • SHB (Strictly Hard Bean) - очень твердое зерно; 
  • HB (Hard Bean) - твердое зерно;  
  • MHB (Medium Hard Bean) - зерно средней твердости.
  • SSB (Stictly Soft Bean) - мягкое зерно. 

 

По форме зерна:

  • Flat - плоская;
  • Bourbon - маленькие и круглые;
  • Caracol - овальное и мелкое зерно «жемчужное»;
  • Maragogype - очень большое;
  • LongBerry - плоские и вытянутые.