Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Праздник национального ирландского кофе 

 

25 января отмечают Национальный день ирландского кофе, а четвертая неделя января - неделя национального ирландского кофе. 

Приготовленный из крепкого черного кофе, ирландского виски, сахара и взбитых сливок ирландский кофе имеет много поклонников в разных уголках земного шара.

 

Предыстория этого праздника. 

По одной из существующих версий, глубокой ночью 1943 года из Фойнса, графство Лимерик (провинция Манстер) Ирландия в направлении острова Ньюфаундленд вылетела магистральная трансатлантическая лодка. Погода ухудшалась. И, после нескольких часов полета, командир экипажа принял решение вернуться. Отправив дежурному диспетчеру радиосигнал, члены экипажа стали успокаивать взволнованных пассажиров. 

Получив информацию о том, что экипаж возвращается, дежурный был обескуражен сложившейся ситуацией. Никто не ожидал прибытия трансатлантического рейса именно в это время. Была глубокая ночь и в порту практически не осталось ни одного сотрудника. 

Спасло положение то, что Фойнс - небольшая деревушка. И весть о том, что в порт возвращается отправленный несколько часов назад рейс, мгновенно облетела все дома. 

Когда лодка приводнилась, экипаж и пассажиров уже ожидали вернувшиеся к тому времени на свои рабочие места сотрудники порта.  

Уставших и замерзших путешественников отвезли в местный ресторанчик чтобы они могли поесть и согреться. Джозеф Шеридан, шеф - повар этого ресторана, предложил им необычный кофе. Выпив предложенный напиток люди быстро согрелись и взбодрились. И, удивленные оригинальным вкусом кофе, стали интересоваться его названием. Тогда Шеридан уверенно ответил: "Это ирландский кофе!". 

Спустя несколько недель после этого происшествия Джозеф Шеридан предложил новый напиток хозяину ресторана - Брендану О'Ригану. Попробовав, мистер О'Риган воскликнул: "Вы - гений!"

С тех пор ирландский кофе подавали всем пассажирам порта Фойнс. А несколькими годами позднее, когда для гражданской авиации был открыт аэропорт Шеннон, ирландский кофе стал его визитной карточкой. 

В 1951 году американский журналист Стентон Делаплейн следуя транзитом через аэропорт Шеннон попробовал знаменитый ирландский кофе. Напиток ему так понравился, что вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал о напитке своему другу, владельцу кафе Buena Vista Джеку Кепплеру. Эмоциональное, насыщенное яркими деталями описание ирландского кофе произвело впечатление на Кепплера. И он решил удивить друга - воспроизвести рецепт кофе. Но несмотря на все усилия, раз за разом, бармены Buena Vista терпели неудачу. Тогда Джек Кепплер рассказал о своих проблемах Делаплейну. Стентон выслушал друга и предложил объединить усилия. В совместных попытках воспроизвести рецепт ирландского кофе они провели много часов. Была выпита не одна кружка кофе, но лишь на маленькую толику им удалось приблизиться к оригиналу. В тот момент Кепплеру пришла в голову отличная мысль - пригласить создателя этого напитка, Джозефа Шеридана, на работу в кафе Buena Vista. К тому времени Шеридан уже и сам подумывал об эмиграции в Америку. И, получив предложение работы, не раздумывая согласился. Таким образом Джек Кепплер убил сразу двух зайцев: кафе получило отличного шеф - повара и вместе с ним рецепт оригинального и очень популярного ирландского кофе. 

По своей сути ирландский кофе (caife Gaeltacht) - горячий алкогольный коктейль. Также его иногда называют вариацией горячего пунша или грога. Этот коктейль состоит из горячего черного кофе, ирландского виски с добавлением сахара и густых сливок. По стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) коктейль украшают взбитыми сливками. 

Подают этот напиток в специальной посуде - Irish-бокалах - высоких прозрачных стеклянных стаканах с ручкой и на короткой ножке. Объемом, как правило, 250 миллилитров. Пьют ирландский кофе через сливки.