Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

17 февраля - День кофе латте 

Ежегодно, 17 февраля, в мире отмечают День кофе латте. 

Кофе латте - напиток, который готовят из эспрессо и вспененного горячего молока. Этот термин, используемый в английском языке, является сокращенной формой итальянского caffè latte или caffellatte.

Кофе и молоко были частью европейской кухни с семнадцатого века. В разных странах этот напиток имеет свое название. В Италии "caffè latte" или "caffellatte", в Польше "kawa z mlekiem", в Германии "milchkaffee", во Франции "café au lait". Но независимо от произношения в буквальном переводе это означает "кофе с молоком".

 

Национальные особенности  

В каждой стране свои представления об этом напитке и национальные традиции приготовления. В Италии латте (caffellatte) пьют только на завтрак. В домашних условиях его готовят из кофе сваренного в гейзерной кофеварке с добавлением горячего молока, чаще всего не вспененного. Пропорции кофе и молока 1:1. Латте маккиато или пятнистое молоко - популярная вариация латте в Италии. Готовят его так: в горячее вспененное молоко вливают эспрессо в пропорции 3:1. Фишкой этого напитка является маленькое коричневое пятнышко на поверхности белоснежной молочной пены. 

В отличии от итальянцев, американцы пьют латте в любое время суток и из очень больших кружек. 

Во Франции café au lait - кофе с горячим молоком в пропорции 1:1. Вместо эспрессо зачастую используется заваренный кофе. Французы пьют латте с круассанами традиционно макая их в напиток. 

 

История появления кофе латте

Кофе латте, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился в конце пятидесятых годов двадцатого века в Калифорнийском кафе Mediterraneum, совладельцем которого был итальянский бариста Лино Мейорин. Он слыл профессионалом в приготовлении кофейных напитков на основе эспрессо. Друзья шутя называли его кофейным сомелье. С трепетом присущим только итальянским бариста Лино создавал напитки из кофе. Но не смотря на старания и талант прославленного кофевара не всем посетителям нравился резкий вкус традиционного итальянского капучино. И, обращаясь к Лино, они просили добавить ещё "llatte" (в переводе с итальянского - молоко) чтобы смягчить вкус. 

Чуть позже бариста решил внести полюбившийся посетителям напиток в меню и назвал его "кофе латте". 

В начале этот напиток подавали в пиалах, потом в больших, подобных пивным, кружках. На сегодняшний день кофе латте подают в специальных высоких керамических кружках или стаканах объемом от 220 до 350 миллилитров. 

 

Как пить

В кофейнях латте обычно подают в высоких стаканах на блюдце. Для лучшего сохранения температуры кофе используют посуду из жаропрочного стекла. Дополнительно напиток может сервироваться маленькой ложкой, объемом 2,5 миллилитра, с длинной ручкой и коктейльной трубочкой. Ложечка нужна для того, чтобы есть молочную пенку и перемешивать сахар. 

Существует два основных способа того, как пить кофе латте. 

  1. Смешать все слои. 
  2. Пить не смешивая. 

В первом случае надо всыпать в напиток сахар и ложечкой перемешать все слои. Пить через край или с помощью трубочки. Во втором - насыпав сахар надо перемешать его так, чтобы не нарушить слоистость напитка. Молочную пенку можно съесть ложечкой. Пьют напиток также, как и в первом случае. 

 

Отличия латте от капучино 

Часто кофе латте путают с капучино. Отметим их основные отличия:

  • латте, в отличии от капучино, подается в больших кружках или высоких стаканах;
  • в латте больше молока, а шапка молочной пенки у латте меньше, чем у капучино.